Loading...

如何克服上台紧张的问题

上台紧张的问题

上台紧张似乎是大多数乐器学习者都会面临到的问题,其实这不只是乐器表演者的问题,经过调查大部分的大师上台也会紧张。世界级歌唱家帕瓦罗蒂面对记者的采访时也承认,自己每次上台前都会非常紧张,担心此次演出能否发挥出色。但只要一走上舞台,当音乐响起时,自己就逐渐放松下来,自信满满尽情投入到歌唱之中,从而就忘记紧张了。

 

怯场最常见的是两件事

  • 社交焦虑 – 有些人不喜欢在别人面前表演。这可能表现为害怕台上演讲,情绪紧张或身体不适,例如口干,发手汗或手冰冷颤抖,心跳加速,逃避与他人眼神交流,感到呼吸急促甚至呕吐。
  • 缺乏准备 – 一些表演者缺乏充分的自信心,因为他们没有充分的准备。

 

在舞台上,不能把你的紧张传达给观众,是要把音乐传达给观众,大家看到你在舞台上表演,这个表演需要各种准备。

 

克服舞台恐惧

  • 充分的练习-在镜子前在家中重复练习演奏。熟练曲子,磨练技巧,把不好的、容易错的地方平时反复练好。确保为表演做好准备。
  • 提高自信心作为一名演奏者,一种重要的品质就是能够镇得住场,这就需要演奏者有一份发自内心的自信。这种自信心的培养需要长年累月的积累。但是演奏者可以在准备的过程中通过自我反省获得自信。自信的演奏者对于一首曲目的成功演奏是十分重要的,自信的人才能将自己的感情全心投入到音乐当中,才能将作曲家的感情完美表现出来。
  • 熟悉舞台感觉-找到尽可能多的机会表演并让自己习惯“紧张”,并且熟悉这种感觉。越多的表演经验,就越容易找到属于自己的缓解紧张的方法。
  • 自我调节– 注意呼吸。当您坐下演奏时,试着慢而柔的深呼吸,随之大脑器官也会进入平静状态,原先紧张的情绪就能得到缓解。请记住,有多少著名表演者上台时感受到了与您现在相同的自我怀疑,但他们仍然做到了。这意味着你当然也可以做到!

 

 

蔓菻德思弦乐团